Coin News

Alameda Research и FTX занимались инсайдерской торговлей. Каким образом это происходило?

3 h ago4 min readOther
Alameda Research и FTX занимались инсайдерской торговлей. Каким образом это происходило?

В конце прошлой недели криптобиржа FTX подала официальное заявление о банкротстве. Она была одним из крупнейших игроков рынка в сфере трейдинга, поэтому крах платформы от Сэма Банкмана-Фрида стал для многих неожиданностью. FTX при этом также была тесно связана с Alameda Research — ещё одной компанией уже бывшего миллиардера. Спустя некоторое время распутывается настоящий клубок из мошеннических и просто неэтичных по отношению к инвесторам схем. Оказывается, Alameda заранее знала о листингах новых монет на FTX и зарабатывала на их первых покупателях. Рассказываем о деталях ситуации подробнее.

Отметим, что ранее эксперты уже комментировали перспективы тюремного срока для Сэма Банкмана-Фрида с учётом его действий. В частности, накануне представитель журнала Fortune Джефф Робертс пообщался с юристом, который на условиях анонимности прокомментировал дело основателя FTX. Юрист считает, что у Министерства юстиции есть достаточно информации для запуска дела в соответствии с так называемым Разделом 1343, который подразумевает мошенничество с использованием электронных средств. Максимальный срок наказания по этой статье составляет двадцать лет.

В чём обвиняют FTX и Alameda

Обилие подозрительных транзакций, касающихся FTX и Alameda, было замечено сотрудниками аналитической криптофирмы Argus. В период с января 2021 года и по март 2022 года на кошельках Alameda были как минимум 18 разных токенов общей суммой 60 миллионов долларов. Причём на счетах Alameda активы появлялись раньше, чем на FTX.

Соответственно, на фоне хайпа листинга компания могла тут же продать монеты подороже трейдерам на FTX. Отчасти из-за этого токены часто падали в цене спустя несколько дней после добавления на биржу.

Согласно данным источников Decrypt, Alameda Research — это трейдинговая фирма, основанная Сэмом Банкманом-Фридом в 2017 году. В 2019 году он основал уже обанкротившуюся биржу FTX, а в 2021 году отошёл от своих повседневных обязанностей в Alameda. Банкман-Фрид утверждал, что две компании были отдельными субъектами, однако теперь выяснилось, что значительную долю резервов Alameda составлял нативный токен FTT. Он же был использован компанией для выдач займа ради того, чтобы возможное банкротство наступило позже.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Результаты исследования Argus прокомментировал сооснователь компании Омар Амджад.

Мы видим, что почти всегда в течение месяца до листинга Alameda открывала позиции, которых ранее не было. Совершенно очевидно, что они знали кое-что о рынке, что давало им преимущество при покупке токенов.

А это ещё одно преступление в копилку указанных компаний. Напомним, ранее стало известно, что Сэм Банкман-Фрид одалживал компании Alameda деньги, принадлежащие пользователям FTX. При этом для подобных операций Сэм оставил в системе бэкдор, который позволял незаметно отправлять монеты без влияния на баланс компании. Естественно, делать подобное запрещено.

Примечательно, что ранее популярное новостное издание The New York Times опубликовало обширный материал с подробным разбором краха FTX и связанных с биржей фирм. Как отметили многие криптоэнтузиасты, журналисты NYT уделяют особое внимание персоне Банкмана-Фрида и даже всё ещё пытаются выставить его в позитивном свете — «жертвой обстоятельств», а не настоящим виновником кризиса.

Схема, к которой прибегла Alameda Research, является достаточно распространённой практикой в криптоиндустрии. Ранее бывший менеджер OpenSea Нейт Честейн стал первым в истории криптотрейдером, обвинённым в схеме инсайдерской торговли. В прошлом году он якобы использовал в своих интересах инсайдерскую информацию о том, какие NFT-коллекции будут размещены на платформе. После ареста и предъявления обвинений в июне Честейн ходатайствовал о прекращении дела на том основании, что NFT «не являются ни ценными бумагами, ни товарами», но судья отклонил его ходатайство.

В ещё одном занимательном инциденте фигурирует крупнейшая американская криптобиржа Coinbase. В апреле этого года известный криптоэнтузиаст под ником Cobie привлёк внимание к Эфириум-кошельку, который приобрёл токены на сумму 400 тысяч долларов как раз перед анонсом их листинга на Coinbase. Две недели спустя генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг объявил в своём блоге, что компания больше не будет указывать активы, которые рассматриваются для листинга. То есть данную информацию использовал инсайдер в собственных финансовых интересах.

Если обвинения против Alameda Research окажутся правдивыми, это будет означать, что компания занималась инсайдерской торговлей в большем масштабе, чем уже бывшие сотрудники OpenSea или Coinbase, которым были предъявлены обвинения. То есть у основателя FTX Сэма Банкмана-Фрида есть все шансы угодить в тюрьму.

Мы считаем, что наказание основателя FTX Сэма Банкмана-Фрида и топов Alameda Research — принципиальное дело не только для справедливости, но и репутации чиновников и прочих представителей власти. Всё же как известно, Сэм был вторым по размерам частным донором демократической партии США. А значит в случае лёгкого наказания и вовсе его отсутствия у клиентов FTX будет повод обвинить систему в предвзятости и коррупции. Так что за дальнейшим развитием событий с биржей наблюдать не менее интересно.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store